Bei der Familie Sampl im Salzburger Lungau warten das ganze Jahr über, kulinarische Schmankerl auf Sie. Im Gasthaus Die Metzgerstub'n können Sie aus verschiedensten Köstlichkeiten wählen und auf der Speisekarte warten typische Wirtshausgerichte aber auch moderne Gaumenerlebnisse auf Sie. Natürlich wird in der Küche mit regionalen Produkten gekocht, die direkt von den Jägern und Bauern aus der Umgebung kommen, aber auch aus dem eigenen Garten und dem angrenzenden Wald. Nachhaltig zu kochen, heißt die Produkte in der Küche zu verarbeiten, die gerade Saison haben. So werden je nach Verfügbarkeit Schwammerl, Pilze, Spargel oder Kürbis in der Speisekarte im Gasthaus der Familie Sampl aufgenommen.

Abwechslungsreich zu essen ist sehr wichtig für die gesunde Ernährung – und so abwechslungsreich ist auch die Speisekarte in der Metzgerstub’n. Natürlich gibt es auch bestimmte Spezialitätenwochen, die Sie auf keinen Fall verpassen sollten.

Traditionelles aus dem Salzburger Lungau

Lungauer Schöpsernes

Das Traditionsgericht aus der Lungauer Region in Salzburg darf natürlich im Wirtshaus der Metzgerstub’n auf keinen Fall fehlen. Das Lungauer Schöpsernes wird auch Schafbratl genannt und ist eben ein sogenannter Braten vom Almschaf. Das Schafaufbratln hat in Lungau eine lange Tradition. Die jungen Almschafe ernähren sich im Frühling und Sommer von den frischen Almgräsern & -kräutern – bis die Jungschafe in den Herbstmonaten zu hervorragendem Fleisch verarbeitet werden. Aus dem zarten Lammfleisch wird mit viel Liebe und Können das traditionelle Lungauer Schöpsernes zubereitet. In einem gusseisernen „Reindl“ und gemeinsam mit Eachtling (Kartoffeln), Krenkoch (Meerrettich) und Grantn (Preiselbeeren) und einem Radisalat wird die Spezialität traditionell serviert.

Wildbret aus Salzburg

Der Herbst ist die Zeit der Wildgerichte, das darf natürlich auf der Speisekarte im Wirtshaus der Familie Sampl nicht fehlen. Doch warum sind die Spezialitäten vom heimischen Wild so beliebt? Das Wildfleisch schmeckt nicht nur ausgezeichnet, es ist auch ein gesundes und umweltbewusstes Lebensmittel. Das Fleisch enthält viele gesundheitsfördernde Omgea-3-Fettsäuren und ist voll mit wertvollen Spurenelementen – und ganz davon abgesehen ist das Wildbret ein richtiges Naturprodukt. Die Tiere wachsen in der freien Wildbahn auf, sind frei von tierärztlichen Behandlungen und leben bis zum Erlegen in der Natur – ganz ohne Schlachtstress und langen Transportwegen. Je nach Wildart und Alter hat das Fleisch einen anderen Geschmack, aber auch die Ernährung der Tiere spielt eine wichtige Rolle und verleiht dem Fleisch den typischen Geschmack.